2022
二月

19

1656

【真理讲道台】|常年期第七主日——你们应当慈悲

1231231

福音(你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲。)
恭读圣路加福音 6:27-38

那时候,耶稣向门徒说:
「应爱你们的仇人,善待那恼恨你们的人;应祝福那诅咒你们的人;为毁谤你们的人祈祷。有人打你的面颊,也把另一面转给他;有人拿去你的外衣,也不要阻挡他拿你的内衣。凡求你的,就给他;有人拿去你的东西,别再索回。
「你们愿意人怎样对待你们,也要怎样对待人。如果你们爱那爱你们的人,为你们还算什麼功德?因为连罪人也爱那爱他们的人。你们善待那善待你们的人,为你们还算什麼功德?因为连罪人也这样做。你们若借给那些有希望偿还的人,为你们还算什麼功德?就是罪人也借给罪人,为能如数收回。
「但是,你们当爱你们的仇人,善待他们;借出去,不要再指望收回。如此,你们的赏报必是丰厚的,且要成为至高者的子女,因为他对待忘恩负义的人和恶人,也是仁慈的。你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲。
「你们不要判断,你们也就不受判断;不要定罪,也就不被定罪;你们要赦免,也就蒙赦免。你们给,也就给你们;并且还要用好的,连按带摇,以致外溢的升斗,倒在你们怀里,因为你们用什麼升斗量给人,也用什麼升斗量给你们。」

——基督的福音

证道:

你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲(路6:36)。兄弟姐妹,常年期第七主日,我们仍将听到耶稣的平原圣训。上个主日,耶稣对门徒说,他们是贫穷的、饥饿的、哀恸的和受迫害的,但他们也是有福的。今天,耶稣对群众宣讲的,一言以蔽之,就是“慈悲”。

健康的基督徒,定会慈悲。成熟的基督徒,就会谦卑。不以慈悲,无以谦卑。耶稣反对以暴制暴。因此,他对群众提出四项急需要做的事,就是爱、善待、祝福和祈祷。“应爱你们的仇人,善待恼恨你们的人;应祝福诅咒你们的人,为毁谤你们的人祈祷”(路6:27-28)。不是对朋友或好人,而是对仇人、恼恨、诅咒和毁谤他们的人实践慈悲行动。暴力,只能使人消失,却不能拯救人。唯一创造新世界的,就是爱与慈悲。

首先慈悲行动的,不是我们,而是天父。我们“首先被慈悲地看待了。慈悲之爱的最清楚表达,就是宽恕过犯”(教宗方济各《慈悲面容》通谕第9号)。我听见大人说,我太溺爱孩子了。但我更真实的感受,首先是神父和教友溺爱了我。更何况,若是水果和面包,也能吸引孩子们到教堂里,多好多美!没有子女的家庭,是痛苦的。没有孩子的教会,难道不可悲吗?我们不仅被人恩待了,更被天父善待了。我们慈悲待人,是因为过去和现在所得到的爱。

我们的慈悲行动能够创造新世界,在孩子身上,也在仇人身上。透过祈祷,才能使人心中的仇恨熄灭。为仇人祈祷,就是爱仇人的最高表现。“我们若要有慈悲的能力,那么,就要首先放下自己,聆听天主圣言”。我们“必须放下愤怒、愤恨、暴力和复仇,才能喜乐地生活”(《慈悲面容》第13,9号)。

基督徒要始终怀着希望和喜乐生活。尽管世界黑暗和邪恶,但我们不能失去天主。他,就是希望之泉和喜乐之源。“有人打你的面颊,也把另一面转给他;有人拿去你的外衣,也不要阻挡他拿你的内衣。凡求你的,就给他;有人拿去你的东西,别再索回”(路6:29-30)。耶稣列出了四个具体的例子,以便解释他爱的命令。一个六岁的孩子问我,为什么跟随耶稣的人,都要受苦呢?我告诉他,如果你爱妈妈,就愿意为她受苦。

耶稣希望我们生活在爱中。“你们愿意人怎样待你们,也要怎样待人”(路6:31)。一个犯人受审判的时候,法官和母亲的态度是截然不同的。法官依照法律行事,制裁犯人,但母亲呢?她从超越法律的爱出发,以便拯救他儿子。如果可能,他宁愿替他儿子去死。如果我们犯错了,我们希望法官,还是母亲出现?如果我们犯罪了,我们渴望什么?我相信,即便再大的罪,也渴望天父拯救,对吗?

天父不是按照我们的罪,而是依照他的爱对待我们。那我们该怎样生活?只是正义,是不够的。正义,就是爱值得爱的、善待那善待我们的,以及贷款给有望偿还的。虽说正义,但考虑的只是自己。在我们看来,已经做得很好,但耶稣说了三次:为你们还算什么功德?(路6:32-34)慈悲待人,所得到的赏报“必定丰厚,且要成为至高者的子女”(路6:35)。最重要的是,慈悲使我们相似天父。

天父的首要标记,就是慈悲。慈悲,不仅是对人的痛苦敏感,也对人施予救援的爱。耶稣邀请我们培养慈悲心。他给了我们两个禁令和两个命令。不要判断,不要定罪,但要宽恕,也要给予。我们判断人,总是以貌取人,而天主看的却是人心。即便如此,天主也不定人的罪。相反地,他常常宽恕人,施予爱。读经,意味着使我们的思言行为相似天父。

圣经中的人,就是生活中的人。我们从福音中总结出三种人:首先是恶人,他们是受到善待,依旧作恶的人。其次就是义人,他们以善报善,以恶报恶。最后就是善人。他们在他们的行为中彰显天父的光辉形象。如果撒乌耳是恶人,那阿彼瑟就是义人,达味就是善人。达味对待迫害他的人,不是从正义的角度,而是由慈悲的角度。他对撒乌耳说:“今天,上主把你交在我手里,我却不愿加害上主的受傅者”(撒上26:23)。古圣若瑟对待出卖他的人,不是从人的立场,而是由天主的立场。他对哥哥们说:“叫我到这里来的并不是你们,而是天主”(创45:8)。

亚当,你在哪里?天主创造了人,而人创造了恶,和义。除非天主拯救,不然,在我们内,是没有善的。只有善人,才相似天父。

评论

请你先登录再进行评论。